• 我省开展“千万师生同上一堂课”侧记
    “新思想”的味道是甜的
    ( 来源:浙江教育报  发布日期:2018-6-27)【关闭页面

    “这堂课让我感触最深的,不是马克思的年谱,也不是外界对马克思和马克思主义的评价,而是对马克思主义‘学习和实践’的重温,它令我又一次品尝到了真理的甜味。”6月20日,在听完“学习新思想千万师生同上一堂课”辅导员专场报告会后,嘉兴学院机电工程学院教师袁泽浩如是说。

    自6月初以来,由教育部组织的“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在我省各高校开展得如火如荼。在浙江工业大学举行的启动仪式上,教育部思想政治工作司司长张东刚表示,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”是教育部学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要活动,旨在推动实现学习贯彻总书记重要讲话精神全国高校全覆盖。

    为此,我省各高校都精心组建了讲师团。在浙江大学,从学校党委书记到求是学院院长、马克思主义学院副院长,教授们联袂授课。省委党史研究室副主任王祖强受宁波大学邀请前来授课,从理论和实践两个层面深入浅出地讲授了习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵。浙江工业大学化学工程学院党委副书记毛筱媛是全国优秀辅导员,她不仅为本校师生授课,还先后前往台州学院等高校分享经验。南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶被请进金华职业技术学院,以丰富的党史案例全面解读了“红船精神”的内涵。而浙江旅游职业学院则把讲台让给学生,“青年学子或进行主题宣讲,或借相声艺术讲述中国梦与个人梦的关联,传递了满满的正能量。”该校辅导员谭晨晨说。

    在浙江工商职业技术学院“同上一堂课”上,教师胡行华通过投影仪亮出了德国总理默克尔在G7峰会期间上传的一张轰动社交媒体的照片。为达成“讲清楚、讲生动、让授课内容触动每一位师生心灵”的目标,该校组织讲师团成员认真梳理师生关心的热点,还从时政要闻和热门影视作品中寻找和挖掘素材,研究如何用当代青年熟知的话语体系和具体实例进行讲授。

    衢州学院马克思主义学院则组织各教研室开展集体备课,把学习习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年等相结合。在讲课中,该院单长涛博士还以“衢州有礼”城市品牌建设为案例,用发生在师生身边的故事引导大学生理解社会主义核心价值观。

    在部署“学习新思想千万师生同上一堂课”活动时,省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍强调:“要充分运用新闻媒体和传播手段,深入宣讲,务求实效。”近一个月来,我省各高校借助网络、电视、新媒体等平台,不断深化学习成效,力求知行合一。

    6月19日晚,浙江广播电视大学萧山学院两个大报告厅座无虚席,39个班级的615名全日制学生正全神贯注地看着前方的大屏幕。来自省电大“学习新思想”讲师团的思政课教师正在通过“云教室”系统现场直播一堂专题辅导课。

    当晚的“学习新思想”活动主会场设在浙江电大远教楼十楼会议室,并在全省电大系统10个成人高等教育(脱产)办学单位设立了分会场,共计4375名师生实时收看了直播。之后,更多的电大师生通过“云教室”PC端、手机端等点播观看了课程录像。

    浙江工商大学则通过实体课堂、空中课堂和网络课堂的有机结合,形成了全校师生“同上一节课”的生动局面。在温州科技职业学院,该校党委书记唐闻捷站在讲台上生动地阐释“办什么样的学、依靠谁来办学、培养什么样的人”等问题;台下,听课的师生则不时掏出手机在校官方微信公众号上留言,所有内容在教室大屏幕上实时展现,可随时与授课教师进行互动。

    “听了3场授课后,我被马克思‘圈粉’了。”浙江水利水电学院学生会主席李雯悦说。6月以来,该校已多次组织现场、网络及电视巡回授课,专家们用详尽的数据、经典的案例让大学生们认识到:祖国正日益走近世界舞台的中央,他们生逢其时,也重任在肩,一定要撸起袖子加油干。

    台州职业技术学院学工部部长姚叶盛表示,“千万师生同上一堂课”形式感强、氛围好,既可让青年学子更多了解历史,增强民族自豪感和使命感,又可激励他们立足专业,“悦”读人生,争做新时代的奋进、有为、奉献青年。

    http://www.zjjyb.cn/html/2018-06/27/content_12923.htm


    上一条: 我省七高校加入全国生态文明教育联盟 2018-6-22
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222