• 四年帮企业融资超2亿 浙商大这个本科生团队有点牛
    ( 来源:钱江晚报  发布日期:2018-6-13)【关闭页面

    本报讯 近日,浙江工商大学举办了一场特殊的毕业会。该校管理工程与电子商务学院Lighthouse互联网实验室11名即将毕业的学生,对自己的四年本科生涯进行了总结。他们交出的成绩单令人惊讶:四年时间里,不仅发表了一大批研究论文,还帮助企业获得融资总额超过2亿元。


    杨远航今年本科毕业,经过一个月的深入调查,他写的有关互联网保险的分析文章在网上被大量转载,引起了不少金融企业关注。“我的研究分析能力来自这三年的实践,是老师和实验室培养的结果。”杨远航说,在刚进大学时,他原本打算四年毕业后回老家工作,过普通人的生活。被选入Lighthouse互联网实验室后,他看到了“不一样的未来”,不仅撰写了数十篇分析文章,还受聘成为清华大学五道口金融学院官方网站“未央网”的专栏作者。


    如今,杨远航改变了计划,因为对互联网金融行业的热爱,考上了相关专业的研究生。


    喜欢海淘的女生一定知道“小红书”,毕业生杨瑞萍的《“美购”竞品分析报告》一文,通过分析小红书、蜜芽等竞品APP的内容结构以及抓取微博微信等网络营销数据,对竞品进行了完整的产品功能和营销策略分析。她为跨境电商公司“美购”提供的决策参考,最终助力企业获得1800万美元的融资。


    据悉,为了提升学生的综合竞争力,浙江工商大学管理工程与电子商务学院教师项益鸣在2007年创办了Lighthouse互联网实验室。“实验室以互联网知识传播为载体,引入了高校创新创业教育所需的互补性资源,构建了一个加强高年级学生和低年级学生之间、研究生和本科生之间、学生和企业之间交流的开放式教育体系。”


    截至目前,实验室已为阿里巴巴等知名互联网企业累计输送超过20名毕业生。


    “大学最重要的就是‘有事做,有人带’,为了提升学生的能力,实验室是我给学生提供的一个平台,让他们提早适应社会。”项益鸣说,经过11年持续的投入和完善,实验室目前已经形成了培养目标明确、培养方案合理、具有鲜明团队文化和规范的“传帮带”机制的约60人规模的学生团队。


    近五年,实验室成员获得国家级竞赛奖项13项,国家级创新创业项目14项,省级竞赛奖项37项,省级创新项目8项。


    本报通讯员 林晓莹 本报记者 杨业

    http://qjwb.zjol.com.cn/html/2018-06/13/content_3664275.htm?div=-1

     



    上一条: 浙商大版越剧《红楼梦》刷屏 半个浙江高校的戏曲社团都来了 2018-6-12
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222