• 思政课直播竟有1.7万学生在线听讲
    浙商大借助“互联网+”把戴老师捧成了“网红”
    ( 来源:青年时报  发布日期:2018-1-1)【关闭页面

    白皙的皮肤一口洁白的牙齿,浓眉大眼上一副无框眼镜,戴道昆老师给人的第一印象很阳光很正气。近日,他在浙江工商大学广播电视台“商大侃客”节目中,给学生做了一堂思政课的直播,分分钟圈粉。有学生说,这堂课是政治课更是人生课。

    戴老师执教的《思想道德修养与法律基础》没有刻板与说教,而是满满的案例与故事。有趣的课堂,学生把他捧成了浙商大的“网红”。

    1.7万名学子在线听讲

    在浙商大综合大楼10楼的广播台演播室里,在两名学生主播的协助下,戴道昆老师的《思想道德修养与法律基础》开讲了,这次的主题是“如何过好大学生活”。这节只有一个小时的课,却有1.7万名学子在线听讲。

    戴老师从“一名稳当当的学霸如何学习”的话题单刀直入。学生说“不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假”,对于这句话,戴老师立马接上:“‘学’字好写,想‘霸’就要愿意付出,不然天上会掉馅饼吗?大学是人生发展的新方向,首先要自律,想成为学霸不自律,成才就无从谈起。”书本上的理论,悄然间就被他带上了口。

    一名新闻专业的大一女生通过直播平台向戴老师提问,问题竟是“踏入象牙塔多年后会不会丧失人生目标”,这也倒逼在座的同学“自省吾身”。对此,戴老师语重心长地说,不要急着寻找人生的意义、不要总想着只当主角,青年学子先脚踏实地走上人生之路,抬头看看天,低头看看道,也许到了某个时候,“意义”就像种子一样萌发,只不过要静待时机。

    话音刚落,直播平台里,鼓掌的表情一个个跳出来。瞬间,评论也开始刷屏,还有学生发出自拍照来考验老师的熟悉度。

    5分钟内报出40个学生名字

    “每次上课喜欢坐在教室第二组倒数第三排靠左边第一个位置,你是会计一班的小马。”戴道昆老师看一眼就描述出了学生的特征,他盯着直播屏幕前的学生留言,嘴角一抿一抿地保持着45°上扬状。

    戴老师记性特别好,曾经在一个教室里有40个学生,他能在5分钟内把每个学生的名字完整地报出来。所以上课时,他一般不用点名册就能叫出每个学生的名字。

    “在我手机里给每个班级做了一个学生通讯录,有学生的联系方式,还有每个学生的照片,还会把每个学生的性格和学习习惯记下,教会他们的前提先要了解他们。”戴道昆说,“这门课和一般的智育课程不一样,德育讲究的是思想的交流,是人生观、价值观的一种交融,学生认可我、接纳我才能接纳我的课,这对德育课程的教授与学习会有很大的帮助。”

    每课堂主题都精心设计

    课堂上,戴道昆老师的每节课都会给同学们一个讨论话题。对此,会计专业的刘倪同学有强烈的认同感:“社会主义核心价值观的那些词我一直都是死记硬背的,但戴老师在解读这些概念时让我把它们与传统文化联系了起来。他和以前的老师也不一样,课堂上给足了讨论的时间。”

    “每课堂的主题我都会精心设计,就是为了加强对思想教育的提升、对大学生活的引导,这些都和大学生的生活息息相关。”戴道昆希望通过这些话题,帮助学生用所学理论分析问题、解决问题,促进自身成长。

    每个学期思政课的第一课上,戴道昆都喜欢提早一个小时到教室观察学生,并用核心价值观中的“诚信”二字来看待迟到问题:“我不会点名,因为守时是一个诚信问题。”

    戴道昆执教的课,最多时一节有上百名学生听讲。为了不迟到,学生也挺不容易。他的课堂在学校最东边的教学楼,晚上6:30开讲。而有的学生下午在学校西边上的课直到晚上6点才下课,他们要用半个小时的时间穿越几乎整个校园去听课,中途还要解决晚餐问题。

    “差不多有两公里,跑都来不及,只有骑上自行车‘赶场’,最后在教室门口啃了两个面包。”学生小陈笑着说,“秉承戴老师的原则,依然是‘不能影响他人听课’。”

    http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-01/01/content_631480.htm


    上一条: 踏上新征程 青年新作为|浙江工商大学:把党的声音传递到青年心里 2017-12-28
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 缤纷校园
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222