• 专家学者研讨“习近平思想与马克思主义基本原理”
    ( 来源:马克思主义学院  作者:张艳 张艺 摄影:蒋关军  发布日期:2017-12-27)【关闭页面

    12月23日上午,由浙江省马克思主义基本原理研究会、浙江省马克思主义学会、浙江工商大学马克思主义学院联合主办的浙江省马克思主义基本原理研究会2017年年会暨“习近平思想与马克思主义基本原理”研讨会在我校举行。浙江省各高校马克思主义学院和社科部等单位从事马克思主义理论研究和教学的专家学者与研究生代表共60余参会。

    主题发言阶段,浙江理工大学刘天喜教授认为要准确把握中国道路的内涵、出发点以及发展方向和战略思维,重视中国道路世界意义的研究;绍兴文理学院洪波教授认为人类命运共同体和马克思共同体思想之间是一种契合、传承与创新的关系,在把握这两种思想的共同特征和差异;浙江万里学院祝青山教授认为习近平治国理政思想是一种整体性和系统性的思维方式,同时其理论的形成过程是一种双螺旋和混合演进的过程;宁波大学解红晖根据教学实践,从马克思主义基本原理概论课程的特点、马克思主义学院平台的支持、老师之间的合作等角度探讨推进新时代中国特色社会主义思想进课堂的实践路径;同济大学浙江学院唐动亚副教授从把握习近平人民思想的途径、重要内核以及习近平以人民为中心思想形成的原因等角度进行阐述;浙江工商大学蒋伟胜副教授从中国传统文化与中国文明史的关系、中国传统文化与中国共产党的关系、中国传统文化与马克思主义中国化的关系等方面谈论了对《习近平关于社会主义文化建设论述摘编》学习的感想。

    自由发言阶段,与会专家学者分享了各自的研究成果。其中,既有对习近平治国理政新理念新思想新战略各方面的深入探讨,也有对红船精神研究的新观点、新看法,还有结合自身教学实践讲述如何把习近平思想融入马克思主义基本原理教学中。

    最后,研究会秘书长、浙江中医药大学马克思主义学院院长杨华强调,作为马克思主义基本原理的研究者,要在平时的研究和教学中牢牢记住思想政治理论课的思想性、政治性、理论性的初心和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者接班人的使命。研究会副会长、浙江工商大学马克思主义学院院长陈华兴表示,要不忘初心,牢记使命,今后将以研究会为平台,让全省马克思主义理论研究者展开交流,举办系列活动,推动浙江的马克思主义理论研究。

    800-1_副本.jpg

     



    上一条: 我校两个团支部荣获浙江省高校共青团“活力团支部”称号 2017-12-27
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222