• “第八届海峡两岸刑事法治学术研讨会”在我校举行
    ( 来源:法学院  作者:董文辉  发布日期:2017-11-13)【关闭页面

    11月10日至11日,“第八届海峡两岸刑事法治学术研讨会”在我校举行。来自台湾高雄大学、台北大学、辅仁大学、中正大学、成功大学、中国文化大学及北京师范大学、北京大学、清华大学、浙江大学、中国社会科学院、武汉大学、吉林大学等海峡两岸高校的著名刑法学家和大陆司法实务工作者90余人参会。

    中国刑法学研究会副会长、武汉大学莫洪宪教授主持开幕式,浙江省人民检察院副检察长黄生林、浙江省高级人民法院专委丁卫强、浙江工商大学副校长苏为华教授、台湾刑事法学会理事会荣誉理事长甘添贵教授、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄教授依次在开幕式上致辞。

    本届海峡两岸刑事法治学术研讨会的中心议题为“两岸犯罪化立法检讨与前瞻”,征集到来自台湾地区以及大陆地区知名学者的论文共20篇。为期一天半的会议围绕“犯罪化立法的宏观问题”和“犯罪化立法中的具体问题”等议题,共有27位享誉海峡两岸刑事法学界和实务界的代表发表了主题演讲、论文报告和评论。

    11月11日12时,第八届海峡两岸刑事法治学术研讨会在紧张又热烈的讨论中落下帷幕。台湾刑事法学会理事长张丽卿教授和中国刑法学研究会副会长莫洪宪教授分别致闭幕辞,认为会议主题贴近现实、内容丰富、发言精彩、研讨热烈,对两岸犯罪化问题的研究和立法大有裨益。

    本次会议由中国刑法学研究会主办,由浙江工商大学法学院和浙江工商大学法学基地承办、北京大成(杭州)律师事务所协办。迄今为止,中国刑法学研究会和台湾刑事法学理事会已举办了八届“海峡两岸刑事法治学术研讨会”活动。通过这一平台,展示了两岸刑事法理论成果、分享了先进立法经验,进一步加强了两岸刑事法的交流与合作,得到了两岸刑事法学界的肯定和欢迎。


    QQ图片20171113111954_副本.jpg

    上一条: 我校东亚研究院入选新一轮浙江省哲学社会科学
    重点研究基地建设
    2017-11-13
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222